2017-04-12(水)
1年生、初パソコン授業

今日から1年生は初のパソコンの授業でした。

まだ緊張感があり、初々しいです。

今日の授業はオリエンテーションでセキュリティの話の後、パソコン概論を行いました。

セキュリティの話の中で、1年生に質問しながらパスワードについて説明しました。

パスワードを持っていない人はいないとぐらい、重要なものです。

パスワードを10文字以上設定している人が半数でしたが、文字種は2種類の人が大半でした。

パスワードは8文字で文字種が1種類だと、数時間で突破されてしまいます。

しかし、パスワードが10文字で文字種が3種類だと、突破するのに100年以上かかるそうです。

またパスワードはいろんなサイトで使いまわしはしない様指導しました。

それは1つのパスワードが突破されてしまうと、別のサイトでも被害にあう可能性が高まるからです。

1年生にはセキュリティの重要性が分かってもらえたかなと思います。

来週からはタイピングの練習に入ります。

正しいホームポジションを覚えて、早く打てるようになりましょう!