2017-07-27(木)
面接を受ける際の注意点

みなさんこんにちは!

今日は面接を受ける際の注意点を1つ紹介します。

学生の面接練習をしているとこちらの質問に対してあらかじめ覚えてきたセリフを早口でまくしたてる学生がいます。おそらく本人は思ったことが話せて満足していると思うのですが、面接官はどう感じるでしょうか?

面接の本質は面接官と面接者の「会話」、つまりコミュニケーションです。面接官は質問の受け答えで面接者のコミュニケーション能力を評価します。

あらかじめ質問に対する答えを考えておくことは悪くはないのですが、あくまでも「これを聞かれたらこの話をしよう」程度にしておいて、質問には極力そのときの自分の言葉で思いを伝えましょう。あらかじめ用意していた言葉をただ並べるよりもずっとあなたの良さが伝わると思いますよ(^^)/