2017-09-22(金)
聴く

皆さんこんにちは。

運動会シーズンですね。春にある学校と秋にある学校があるようですが、私の子供たちはみんな秋です。しかも2週連続運動会です。子供たちはダンスにかけっこにクラス対抗の競技に毎日へとへとになるまで練習を頑張っています。私も全力で応援したいと思います☆

さて、今日は先週と同様「相手の話をきく」についてお話をします。今日の「きく」は「聴く」です。「聴く」とは身を入れて聞く・耳を傾けて注意して聞くなどの意味があります。相手の話を聴く際、ただ話を聴くだけではなく、越えの調子やトーン、話すスピードなどにも注意をして聴くことが重要です。また、相手が話しているときは途中で遮らず、最後まで話を聴いてください。その際、あいづちは忘れないでくださいね(*^_^*)

私は子供の話をただ聞いていることが多いので、「聴く」を意識して子どもたちとのコミュニケーションをとっていきたいと思います。

皆さんも試してみてくださいね☆