2017-07-13(木)
コミュニケーション能力の重要性

みなさんこんにちは!

当校では定期的に学校教育の改善等に役立てる目的で企業向けのアンケート調査を行っております。

前回行ったアンケートの中で企業が抱える従業員の問題点という質問に対して最も多かった回答が「コミュニケーション能力の不足」でした。

当校では学生に対してコミュニケーションの基本であるあいさつや礼節を養うために職員室に入室する際は必ず自分の氏名、科名、要件等を大きな声で伝えてから入室するよう指導しています。

コミュニケーション力は短期間で身につくものではなく、勉強と一緒で日ごろの積み重ねが大事だと考えます。

学生が社会人になってコミュニケーションで悩むことがないよう学校としてもできる限りの教育を行っていきたいと考えています(^-^)